614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Заседания

Заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления 13.03.2019


дата мероприятия: 13 марта 2019


13 марта 2019 года на очередном заседании члены постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления обсудили вопрос о нормативном правовом и организационном обеспечении деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях Пермского края.

Административные комиссии в муниципальных образованиях возобновили свою деятельность в 2016 году в соответствии с краевыми законами Пермского края № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» и № 576-ПК «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Пермского края по созданию и организации деятельности административных комиссий». На сегодняшний день создано 70 муниципальных административных комиссий.

Координатором деятельности муниципальных административных комиссий является Министерство территориальной безопасности Пермского края. За три года сложилась эффективная система взаимодействия и в части финансового обеспечения, и в части контроля за деятельностью комиссий.

На заседании обсудили и те проблемы, которые существуют на сегодняшний день в деятельности административных комиссий.

Во-первых, это незначительное количество рассмотренных административными комиссиями дел или полное отсутствие административной практики в ряде муниципальных образований.

Во-вторых, большой процент дел, по которым административными комиссиями вынесены постановления о прекращении дела об административном правонарушении. В основном из-за некачественного составления административных материалов и несоблюдения сроков рассмотрения.

И третья проблема – низкий уровень взыскиваемости штрафов. По краю средний процент – 72. Но если убрать показатели города Перми, то уровень взыскиваемости «упадет» до 48,5%. Хотя все штрафы, назначенные муниципальными комиссиями, поступают в местный бюджет.

По итогам заседания принято решение, содержащее рекомендации в адрес представительных органов и Правительства Пермского края (решение).

Вернуться к списку