Заседания

Заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края 13.01.2020


дата мероприятия: 13 января 2020


13 января состоялось первое в этом году заседание краевого Совета представительных органов муниципальных образований (повестка дня).
По ежегодной традиции, соблюдая Соглашение о сотрудничестве между Советом и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае, участники заседания обсудили актуальные проблемы и пути совершенствования правового регулирования предпринимательской деятельности. По словам Анатолия Маховикова, минувший год для бизнеса был непростым с точки зрения изменения базовых условий работы: меняются налоговые режимы и вводится институт самозанятых граждан, установлены новые правила оплаты за вывоз ТКО и размещения нестационарных торговых объектов. В сложившейся ситуации предпринимателям важно чувствовать стабильную поддержку всех уровней власти, особенно бизнесу в муниципалитетах. Внимание председателей было обращено на необходимость утверждения муниципальных программ развития и поддержки предпринимательства, а также активизации работы советов по предпринимательству и привлечения к их деятельности представителей бизнеса.
Также традиционно в повестке дня заседания Совета было рассмотрение целей и задач, определенных в национальных проектах. Совместно с заместителем министра культуры Пермского края Мариной Илюхиной муниципальные депутаты рассмотрели стратегические направления в сфере культуры. Цели на ближайшую пятилетку - создание современной инфраструктуры и обеспечение доступности учреждений культуры, укрепление материально-технической базы местных домов культуры,  поддержка творческих инициатив, реализация инноваций, например, создание виртуальных концертных залов и современных библиотек. Обобщая все направления, ключевая задача – увеличить посещаемость учреждений культуры даже в самых отдаленных территориях края.
Кроме того, участники заседания обсудили актуальную тему реализации проектов инициативного бюджетирования. В целом о процессе активизации участия жителей в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов рассказал министр территориального развития Пермского края Александр Борисов. Показательно, что развитие инициативного бюджетирования изначально стало общей задачей всех уровней власти региона. Четыре года назад Пермский край первым из субъектов Российской Федерации принял соответствующий закон. Ежегодно муниципалитеты активнее и качественнее участвуют в заявочной кампании, отдавая приоритет проектам по созданию комфортной среды в городах и селах.  В минувшем году краевые парламентарии поддержали инициативу губернатора региона по увеличению финансирования проектов инициативного бюджетирования – на 61,4 млн. рублей. По словам спикера краевого парламента, председателя Совета Валерия Сухих, когда жители ощущают помощь в решении ежедневных вопросов – будь то обустройство водопроводов, создание детских площадок, благоустройство парков, это способствует сплочению и партнерству граждан, краевых и местных властей.
На сегодняшний день участие в реализации проектов инициативного бюджетирования интересно жителям Прикамья разных возрастов и сфер деятельности. На Совете пример воплощения в жизнь проекта по созданию спортивных площадок был представлен Молодежным парламентом Краснокамского городского округа.
Также на заседании был рассмотрен ряд организационных вопросов, утверждены план работы на 2020 год и программа межмуниципальных семинаров депутатов представительных органов муниципальных образований.
 
Презентации:
Об итогах реализации национального проекта «Культура» на территории Пермского края в 2019 году и о ходе реализации в Пермском крае федерального проекта «Местный дом культуры» и планах на 2020 год
О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае
О реализации проектов инициативного бюджетирования  в Краснокамском городском округе

   
   
   


Вернуться к списку