Архив Новости

В Барде открылась первая модельная библиотека

дата публикации: 09.08.2022 15:31


GldXpSdZ2tE.jpgНа модернизацию библиотек муниципалитет выиграл сразу два конкурса – федеральный и региональный. К осени планируют ещё два таких учреждения в территориях Прикамья. Регион продолжает сохранять лидерство по количеству модельных библиотек: всего в крае их работает 25.

В Барде открылась первая в территории модельная библиотека. Средства на модернизацию учреждения были выделены из федеральных и региональных программ в рамках нацпроекта «Культура». В модельной библиотеке оборудованы удобные рабочие места для взрослых и детей с возможностью доступа к различным информационным ресурсам, а также коворкинг-пространство, где созданы комфортные условия для чтения литературы, отдыха и самообразования.

После модернизации в детской библиотеке появилась комната-музей Габдуллы Тукая, классика татарской литературы, корни которого связаны с Бардымской землей. Библиотека будет решать задачу сохранения, развития национальной культуры, традиций благодаря доступу жителей к фонду книг на татарском и башкирском языках. 

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что библиотеки в территориях должны становится точками притяжения для местных жителей. «Модернизация библиотек в территориях Пермского края играет важную роль с точки зрения культурной, образовательной и общестенной жизни в населенных пунктах. Важно создавать комфортные условия для чтения, работы, общения и отдыха. Наполнять библиотеки новой литературой, развивать возможность доступа к цифровым платформам и сервисам. Библиотеки вновь должны становиться точками притяжения как для взрослого населения, так и детей», – подчеркнул Валерий Сухих.

Авторы проекта постарались максимально укомплектовать учреждение книгами для подростков, отраслевой, краеведческой, справочной литературой, а также новыми электронными изданиями и аудиовизуальными материалами, «говорящими» книгами и флеш-картами для незрячих читателей. Были приобретены компьютеры, тифлооборудование для слабослышащих, интерактивная панель, изготовлено визуальное оформление и навигация. Фонд библиотеки пополнился 1 186 новыми книгами.

Такие же модельные библиотеки начали работу в Добрянке, Березовке и Перми. На сегодняшний день в Пермском крае всего открыто 25 учреждений. Регион является одним из лидеров в стране по количеству модельных библиотек.

Благодаря инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина новые модельные библиотеки открываются не только за счет федеральной субсидии, но и за счет региональной.

По информации краевого правительства, в сентябре после обновления свои двери откроют еще два учреждения в рамках регионального конкурса: Детская библиотека в с. Юрла и библиотека № 2 в с. Романово близ Березников.

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей