Архив Новости

Финансовую нагрузку муниципалитетов по капремонту снизили

дата публикации: 15.08.2022 17:22


DSC_2674.JPGПравительство Пермского края учло рекомендации депутатов Законодательного Собрания Пермского края и внесло изменения в порядок предоставления краевых субсидий муниципалитетам Прикамья на капитальный ремонт домов.

Изменения позволят своевременно проводить работы в тех многоквартирных домах, которые были исключены из программы капитального ремонта по причине высокого износа. Согласно принятым изменениям в качестве муниципальной доли в софинансировании с краевым бюджетом будут учитываться средства, потраченные муниципалитетом на разработку проектно-сметной документации.

Соответствующие рекомендации в адрес правительства были направлены депутатами-членами постоянно действующей рабочей группы Законодательного Собрания по вопросам реформирования ЖКХ в мае этого года. Тогда на заседании рабочей группы парламентарии отмечали, что муниципалитеты не всегда могут найти собственные средства на капитальный ремонт даже на условиях софинансирования из краевого и местного бюджетов. Кроме того, на них накладывается дополнительная финансовая нагрузка в виде разработки проектно-сметной документации для капитального ремонта.

«Снижение финансовой нагрузки позволит муниципалитетам чаще заявляться на софинансирование капитального ремонта домов, исключенных из программы. Поскольку сейчас есть определенная проблема с этим: не всегда главы территорий готовы участвовать в софинансировании. Таким образом, мы защищаем права жителей этих домов», – сообщил Антон Удальев, председатель комитета Законодательного Собрания Пермского края по развитию инфраструктуры.

Отметим, что краевая субсидия составляет 75% от необходимых средств. На сегодняшний день заявки на нее поданы от Ординского муниципального округа с предоставлением в 2022 году и от Соликамского городского округа – с предоставлением в 2023 году.

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей