Архив Новости

Регион усиливает бюджеты территорий

дата публикации: 22.09.2022 13:13


DSC_2225.jpgНа заседании краевого парламента приняты изменения в закон о методиках межбюджетных трансфертов и закон о бюджетном процессе. Депутаты в двух чтениях поддержали соответствующие законопроекты, которые ранее в краевой парламент направил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. 

Так, изменения бюджетного процесса предполагает возвращение на уровень региона полномочий по сбору налога на транспорт. По информации правительства, уровень задолженности по данному виду налога с 2008 года, когда он был передан на местный уровень, вырос с 29% до 52%. В планах правительства – повысить собираемость путем активной работы с налоговой службой и службой судебных приставов.

В то же время, выпадающие доходы местных бюджетов будут восполнены с помощью увеличения дотаций, а также дополнительных доходов от налога по упрощенной системе налогообложения, которые будут поступать в казну муниципалитета по дифференцированным нормативам. Все соответствующие изменения также предусмотрены принятым проектом закона.

Как отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих, для депутатов было важно, чтобы муниципалитеты выиграли от принятых изменений. «Вопрос межбюджетных трансфертов всегда непростой. С одной стороны речь идет о повышении эффективности краевой казны, с другой – устойчивости местных бюджетов. В этом случае, депутаты всегда на стороне территорий. Благодарю правительство за то, что парламентарии были услышаны, проведена большая совместная работа», - отметил спикер. По оценкам министерства финансов Пермского края, изменения позволят укрепить бюджеты муниципалитетов в 2023 году в среднем на 11,2%, что выше прогнозируемого уровня инфляции.

Кроме того принятые изменения коснулись поддержки преобразованных территорий и муниципалитетов, которые развиваются в условиях неблагоприятного климата. Так, в качестве индекса бюджетных расходов для преобразованных территорий (в результате слияния двух и более округов) теперь будут использовать среднее значение прежних индексов расходов муниципалитетов, которые участвовали в преобразовании. Указанное условие предлагается применять в течение первых трех лет после образования нового муниципалитета.

В новой редакции закона о методиках межбюджетных трансфертов также предлагается расширить применение коэффициента неблагоприятности климатических условий при расчете дотаций. Как сказано в пояснительной записке, это связано с влиянием климатических различий на расходы местных бюджетов по содержанию муниципальных учреждений. Ранее данный коэффициент применялся только в отношении полномочий по благоустройству и дорожной деятельности. После принятия законопроекта, коэффициент будут учитывать в отношении местных вопросов образования, детского отдыха, содержания библиотек и культурного досуга.

Данные изменения предлагается учитывать при формировании бюджета Пермского края на 2023-25 гг.



© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей