Архив Новости

Новые номинации в региональной премии по культуре

дата публикации: 19.01.2023 11:33


1901232.jpgДепутаты краевого парламента приняли в двух чтениях инициативу губернатора края об изменениях в закон о премиях Пермского края в сфере культуры. 

На сегодняшний день премия в сфере культуры и искусства присуждается по девяти номинациям: литература, театр, музыка, изобразительное искусство, кино, сохранение и популяризация культурного наследия, проект (в том числе мультижанровый) в различных видах искусства и творчества, пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края, «Честь и достоинство» (личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Пермского края).

Согласно законопроекту, перечень номинаций пополнился двумя новыми: «инклюзивный проект в различных видах искусства и творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья и (или) с их участием», «детский и (или) молодежный проект в различных видах искусства и творчества, в том числе для детей (молодежи) и (или) с участием детей (молодежи)». Кроме этого, номинации «сохранение и популяризация культурного наследия» и «пропаганда и продвижение искусства и культуры Пермского края» из-за схожести критериев и требований объединены в одну – «сохранение и пропаганда культурного наследия Пермского края». 

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, принятие изменений позволит не только привлечь к участию в конкурсе больше творческих людей, но и развивать в регионе новые молодежные и инклюзивные проекты в сфере культуры.

Напомним, премии Пермского края в сфере культуры и искусства присуждаются коллективам, отдельным авторам и исполнителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, работы и проекты, получившие общественное и профессиональное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие края и страны в целом. Коллективам и авторам, удостоенным премий, присваивается звание лауреата, вручается Почетный диплом, Почетный знак и денежная премия.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей