Архив Публикации

Ориентиры воспитания

дата публикации: 21.11.2022 09:51

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края оценили работу регионального закона о патриотическом воспитании в Кунгуре. Школы все больше развивают музеи и военно-спортивную подготовку. Закон позволил поддержать инициативы финансово.

На минувшей неделе Консультативный совет Законодательного Собрания Пермского края провел выездное заседание. Оно состоялось в Кунгурском муниципальном округе. Как сообщили в краевом парламенте, главная цель заседания – оценить, как на местах работает региональный закон о патриотическом воспитании. Для этого депутаты, представители правительства края и администрации губернатора посетили школы и детские сады в округе. Там они изучили созданные музейные площадки, спортивные залы, специальные классы МЧС. В кунгурском Центре развития ребенка – детском саду № 11 проводят дополнительные занятия на скалодроме и полосе препятствий. В некоторых школах созданы площадки для строевой и физической подготовки, есть оборудование для формирования навыков работы спасателей. В школе №17 в классе робототехники дети могут научиться собирать и управлять роботами и дронами.

Также делегация ознакомилась с деятельностью юнармейских и кадетских классов. Кадеты познакомили гостей с экспозициями школьного музея, который рассказывает о боевой славе героев России, в том числе их земляков. «Образовательные учреждения передают историю прежде всего того места, где живут дети, культурное наследие малой родины. Считаем, что работа поставлена совершенно правильно. Есть много идей, которые можно реализовать и в других школах Прикамья», – прокомментировал первый заместитель председателя краевого парламента Вячеслав Григорьев. Озвученные в рамках заседания предложения будут доработаны в ближайшее время и направлены в качестве рекомендаций правительству для дальнейшего развития сферы патриотического воспитания в регионе.

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края:
Правильное патриотическое воспитание является залогом любого сильного государства. Любовь к Родине, чувство ответственности за свою страну формирует среда, в которой растет молодое поколение. Задача государства – создать благоприятные условия, в которых наши дети не будут подвержены влиянию ложных смыслов. Патриотизм, крепкая семья, преемственность поколений и историческая память – вот ориентиры, которых нам действительно стоит держаться.

СПРАВКА
Региональный закон о патриотическом воспитании принят по инициативе депутатов Законодательного Собрания Пермского края в 2018 году. В нем закреплены правовые основы патриотической деятельности. Средства на оборудование и дополнительную финансовую поддержку на развитие патриотической деятельности детские и общеобразовательные учреждения, а также некоммерческие организации (НКО) получают через грантовую поддержку. За 2019-20220 годы 10 школ, в которых созданы кадетские классы, получили по миллиону рублей на укрепление материально-технической базы. В 2022 году на реализацию профильной подпрограммы было выделено более 100 млн рублей, часть средств была направлена на создание регионального военно-патриотического центра «Авангард». Его планируют построить на базе детского лагеря «Орленок».

Business class


Вернуться к списку