Архив Публикации

По предварительным заявкам

дата публикации: 26.07.2021 16:39

Жители Пермского края могут рассчитывать на бесплатную газификацию

В Прикамье стартовал первый этап приема предварительных заявок на бесплатное подведение газа до границ земельного участка. В министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края рассказали, что заявки могут подать все жители уже газифицированных населенных пунктов, к домам которых газ пока не подведен. Напомним, соответствующую задачу поставил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ.

Процедура подачи документов очень проста, отмечают в ведомстве: "К заявке установленной формы необходимо приложить только документ, подтверждающий право собственности на земельный участок или частный дом". Весь пакет документов нужно принести в администрацию органа местного самоуправления. Первый этап приема заявок продлится до 29 июля. И уже в этом году планируется приступить к строительству подводов газопроводов к земельным участкам.

Отметим, что для обращений по вопросам заполнения и подачи заявок по бесплатной газификации работает "горячая линия" - 8-8003000-104. Разъяснения также можно получить в администрации или написав обращение в официальные аккаунты в социальные сети министерства ЖКХ или администрации.

Обращаем внимание, что собственники домовладений, со своей стороны, обеспечивают работы по строительству сетей и установке необходимого оборудования в границах своего участка самостоятельно за свой счет.

Для этого жители Пермского края уже сейчас могут на сайте "АО "Газпром газораспределение Пермь" при помощи специального "калькулятора" определить ориентировочную стоимость газификации своего дома. В нем можно ввести все параметры, которые влияют на окончательный расчет стоимости газификации. Например, расстояние от дома до границы участка, отапливаемая площадь дома, тип и количество отопительного оборудования в доме. После ввода всех исходных данных калькулятор рассчитает общий объем газопотребления, стоимость оборудования, материалов и работ. В компании напоминают, что калькулятор газификации представляет собой вспомогательное средство для предварительного расчета. Окончательная стоимость работ определяется на основании проекта и может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Напоминаем, Пермский край стал одним из 15 субъектов России, вошедших в число пилотных регионов по обеспечению готовности к внедрению бесплатной газификации.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в ближайшие два года в регионе планируется построить 6 межпоселковых и 50 распределительных газопроводов. "За этот период мы должны повысить долю населенных пунктов, подключенных к газу. Самое главное - это удобство для наших земляков, потому что мы понимаем, что такое наколоть дрова, затопить печь, а не просто нажать кнопку. Возможность пользоваться газом повышает уровень комфорта населения, что является нашей основной задачей", - подчеркнул глава Прикамья.

По словам председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергея Клепцина, присоединение домовладений к газоснабжению на таких условиях позволяет снизить затраты жителей. "Подключение к голубому топливу домов на льготных условиях - ощутимая поддержка для жителей региона. Улучшать качество жизни населения здесь и сейчас - совместная ключевая задача и исполнительной, и законодательной власти", - сказал депутат.

Аргументы неделi 


Вернуться к списку