Архив Публикации

Программы развития в действии

дата публикации: 20.09.2021 10:09

8 сентября с рабочим визитом в Еловском округе побывал спикер Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

ПО ЗАПРОСУ ЖИТЕЛЕЙ

В ходе поездки Валерий Александрович оценил реализацию национальных проектов, результаты участия населения в региональной программе инициативного бюджетирования и других.

Первым пунктом рабочей повестки стало село Суганка, где осенью прошлого года была сдана в эксплуатацию многофункциональная спортплощадка, включающая в себя комплекс с тренажерами и площадку для игры в волейбол. Спортивное сооружение, построенное по программе комплексного развития территорий стало точкой притяжения для жителей всех возрастов: здесь можно и отдохнуть, и подготовиться к выполнению норм ГТО.

- Очень здорово, что этот объект появился именно по инициативе самих жителей, - отметил Валерий Сухих. - В Суганке ветераны ведут активный образ жизни, и у многих из них уже есть значки ГТО. Спортивная площадка позволяет им постоянно поддерживать себя в форме и подавать пример молодому поколению.

Продолжился визит в Сугановской школе. Сюда на различные ремонты в течение трех лет было направлено почти 4 млн рублей - проведена замена окон, отремонтирована кровля, гараж. Перед началом текущего учебного года был приведен в нормативное состояние пищеблок.

Подключившиеся к рабочему визиту педагоги Сугановской школы Светлана Селянинова и Людмила Суслонова, являющиеся действующими депутатами Думы Еловского округа, рассказали о том, как удалось решить один из наболевших вопросов благодаря региональной программе инициативного бюджетирования. На ремонт водопровода по улицам Школьная и Ленина было в общей сумме направлено около 1,4 млн рублей. 10проц от этой суммы жители собрали самостоятельно.

По словам Валерия Сухих инициативное бюджетирование - это эффективный инструмент привлечения средств краевого бюджета для благоустройства территории. "Безусловно, это облегчает нагрузку на местный бюджет, который зачастую не может обеспечить в полном объеме финансирование важных для людей направлений. Главный плюс инициативного бюджетирования в том, что решение принимают сами жители. Только они знают, что по-настоящему сделает жизнь в их деревне, селе или городе комфортнее", - отметил спикер краевого парламента.

Еще одно благое дело, которое удалось жителям Суганки сделать сообща - обустройство мемориального комплекса землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Более 180 тысяч рублей собрало население на благоустройство места и установку памятных стел, еще часть средств удалось привлечь с помощью нефтяников через конкурс социально-культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ".

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Следующим пунктом визита стало крестьянско-фермерское хозяйство Поповых в Нижней Барде. С первых минут знакомства с семьей фермеров общение начало складываться в позитивном ключе: Любовь и Иван не привыкли жаловаться, напротив, они уже третий год подряд самостоятельно развивают свою семейную ферму, активно участвуя в программах поддержки сельхозтоваропроизводителей. Средства направляются на увеличение поголовья крупного рогатого скота и покупку оборудования и техники. В этом году Иван Попов получил 3 млн рублей в рамках грантового конкурса Минсельхозпрода Пермского края "Агростартап".

"Мы очень ценим, ту поддержку, которая уже оказывается сельскому хозяйству, но вместе с тем у нас есть и предложения по ее улучшению. Например, нужно изменить соотношение собственных и заемных средств по программам приобретения сельхозтехники. Малым хозяйствам, таким, как наше, действующие пропорции не по плечу. В целом же, мы уверенно настроены на работу. Нам надо немного помочь, а остальное мы сделаем сами!" - говорят молодые фермеры.

С этим согласен и Валерий Сухих. Он заметил, что на данный момент агропредприятиям реально нужны дополнительные средства, в том числе на оборудование, корма и технику. "Регион предлагает самые разные форматы поддержки агросектора. Важно, чтобы каждый мог ими воспользоваться, ведь сельхозпредприятия играют большую роль в жизни муниципальных образований", - сказал Валерий Александрович.

В ТЕСНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Акцент на патриотическое воспитание подрастающего поколения участниками рабочей поездки был сделан в ходе пребывания в Брюхово. Здесь патриотизм - неотъемлемая часть учебного процесса, ведь школа носит звание Героя Советского Союза И. И. Злыгостева. Мемориальный комплекс Герою и всем землякам-участникам Великой Отечественной войны брюховцы открыли в центре села прошлом году.

Со школьным Залом боевой славы гостей познакомили брюховские ребята-юнармейцы, рассказавшие о том, какая работа ими ведется по увековечиванию памяти воевавших земляков.

Кроме того, педагог Брюховской школы, депутат Думы Еловского округа Галина Зайцева и директор школы Любовь Саранова показали и другую работу, направленную на улучшение качества образования детей. Так, в здании школы отремонтирован спортзал, установлена новая противопожарная сигнализация. На пришкольной территории разместилась универсальная спортивная площадка, построенная по проекту комплексного развития сельских территорий.

Завершалась рабочая поездка в Елово. Здесь был проинспектирован ход работ по ремонту бассейна в школе-саду №3. Проект был отобран по программе инициативного бюджетирования и на его реализацию направлено в общей сумме 1,6 млн рублей. "Учреждение уже третий год успешно участвует в инициативном бюджетировании, за это время удалось привлечь около 2 млн бюджетных средств. Педагогический коллектив и родители хорошо взаимодействуют и сообща решают насущные вопросы. Ранее здесь были благоустроены спортплощадка и дорожка вокруг здания", - отметил глава Еловского округа Антон Чечкин.

Подводя итоги встречи, спикер краевого парламента отметил важность программ, нацеленных на развитие сельских территорий. "Для региона важны не только масштабные стройки культурных или спортивных объектов в краевом центре, но и качественная социальная инфраструктура в селах и деревнях. Другими словами, все то, что требуется жителям села для комфортной жизни уже сейчас. Наша задача состоит в том, чтобы такие объекты благоустраивались и в Еловском округе, и в других уголках края", - отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

Искра Прикамья (Еловский район)


Вернуться к списку