Архив Трибуна депутата

Валерий Сухих: «Список пострадавших отраслей значительно расширился»

дата публикации: 25.04.2022 09:40

В ходе апрельского пленарного заседания депутаты расширили перечень пострадавших отраслей, которым теперь доступны меры поддержек бизнеса, поддержали поправки в закон об инвествычете, а также заслушали доклады Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском крае.

Завершилась пленарная неделя. Было рассмотрено около 30 вопросов. Несколько слов о главных из них.

В первом чтении приняты изменения в закон о мерах социальной поддержки семей с детьми. Данный законопроект существенно упрощает процедуры предоставления льгот. Родителям не надо будет собирать многочисленные справки и бумаги. Планируется, что документы будут запрашиваться автоматически через межведомственное взаимодействие в электронном формате. 

Речь идет о таких льготах, как денежные выплаты на обучающихся детей, компенсации на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание детей из малоимущих семей, обеспечение одеждой детей из многодетных семей, меры поддержки для неработающих беременных женщин и кормящих матерей из малоимущих семей.

Добавлю, что в окончательной редакции законопроекта необходимо учесть еще ряд важных моментов, которые будут проработаны ко второму чтению.

Перестал существовать последний район в Пермском крае. По решению советов депутатов и жителей, которые выразили свое мнение на публичных слушаниях, 17 поселений Пермского района объединились в единый муниципальный округ.

Как показывает опыт других территорий нашего края, объединение способствует укреплению экономического потенциала вновь образованного муниципалитета, увеличивает его инвестиционную привлекательность. А разработка единой стратегии развития и планирования позволит максимально эффективно использовать все ресурсы большой территории Пермского округа на благо его жителей. 

Депутаты поддержали решение об отказе от планов по продаже акций АО «Управляющая компания индустриальных (промышленных) парков», исключив этот объект из прогнозного плана приватизации государственного имущества Пермского края. 

Этот первый в Прикамье государственный индустриальный парк «Энергетиков 50» находится в городе Перми. В начале  года объект включен в реестр Минпромторга РФ, что дает возможность получать господдержку.

Подобные площадки являются важным фактором развития промышленности региона и реализации программы импортозамещения. Так, для предпринимателей индустриальный парк является площадкой, помогающей эффективно использовать имеющиеся ресурсы, наращивать объемы производства и применять ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии. Не менее важно, что здесь возможна кооперация, позволяющая не только развивать промышленную инфраструктуру региона, но и работать над задачами в сфере импортозамещения.

О работе с предпринимательским сообществом доложил на пленарном заседании Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов. 

В прошлом году предприниматели направили в адрес омбудсмена 915 обращений. Примечательно, что чаще всего жалобы были на действия контрольно-надзорных органов при проведении проверок, несмотря на то, что на проверочные мероприятия объявлялся временный мораторий. Второе место – это обращения, связанные с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 

Из положительного. В период ковидных ограничений на федеральном и региональном уровне реализовывался целый комплекс мер поддержки бизнеса. Около половины всех предпринимателей воспользовались этими мерами. Среди наиболее популярных - субсидии в связи с ограничениями в размере МРОТ, а также снижение ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Сегодня, как никогда, важно слышать голос бизнеса. Благодаря работе по сбору и анализу обращений, удается оперативно реагировать на запросы предпринимательского сообщества и совместно находить  решение проблем в текущей экономической ситуации. 

Так, на пленарном заседании принят второй пакет мер экономической поддержки пострадавших отраслей, причем список этот значительно расширился.   

Теперь в него включены производство компьютеров, непродовольственная торговля, складское хозяйство, разработка компьютерного программного обеспечения, туризма, гостиничного бизнеса, кинотеатров, конференций и выставок, санаторно-курортная деятельность и спортивные мероприятия. Пониженная налоговая ставка по УСН коснется также предпринимателей, занимающихся производством напитков, пищевых продуктов, в том числе хлеба, мяса, муки, круп, молочной продукции, полиграфических услуг, а также деятельность СМИ. 

Второй принятый законопроект направлен на поддержку микропредприятий, на которых занято не более 15 сотрудников, а объем годовой выручки составляет не более 120 миллионов рублей. Для этой категории бизнеса предлагается упростить условия получения льготы - вычета 100 кв. метров от площади объекта, по которой начисляется имущественный налог. Предполагается, что данной льготой смогут воспользоваться около 500 субъектов предпринимательства в регионе.

В сегодняшних условиях, когда экономика региона столкнулась с санкционным давлением, необходимо поддержать инвесторов,  которые готовы вкладываться в развитие Прикамья. Нужно стимулировать создание инфраструктуры, модернизацию оборудования и научно-исследовательскую работу предприятий. От этого напрямую зависит устойчивость экономики региона. 

Депутаты проголосовали за законопроект, расширяющий категории инвестиций, по которым предприниматели могут получить средства по инвествычету. Теперь предприниматели смогут получить до 50% по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, до 30% – по расходам на модернизацию и реконструкцию основных средств, а также по расходам предприятий-застройщиков на создание транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в рамках комплексного развития территорий.

На развитие комплексного туризма в 2021 году было направлено более 100 млн. рублей. Об этом в рамках «правительственного часа» рассказала министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина.

Так, одним из важных инфраструктурных проектов в прошлом году стало завершение благоустройства набережной в Осе, которая является популярным местом для гостей региона. Напомним, проект стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Развитие инфраструктуры туризма», что позволило привлечь дополнительные средства в территорию.

Также бизнесмены получали софинансирование на создание глэмпингов и кемпингов. В результате было отобрано пять победителей из Губахинского, Гремячинского, Кунгурского, Осинского и Суксунского городских округов. 

Пермский край богат удивительными природными достопримечательностями. Важно показать разнообразие и красоту природных и культурных объектов Прикамья, создавая необходимые условия для комфортного отдыха гостей и жителей края. Развивая туристические направления в муниципалитетах, мы не только привлекаем новых туристов, но и создаем современную инфраструктуру и новые рабочие места для местных жителей.

Добавлю также, что Пермский край вошел в десятку самых популярных направлений сезона «весна-лето 2022» для туристов, которые воспользовались программой туристического кешбэка. А по количеству предпринимателей в сфере туризма и по объему платных туристических услуг по итогам 2021 года Прикамье превосходит средние показатели субъектов Приволжского федерального округа. 

Всем – продуктивной рабочей недели и хороших праздничных выходных! 




Вернуться в начало раздела