Архив Трибуна депутата

Валерий Сухих: «Социальная направленность бюджета остается неизменной»

дата публикации: 22.11.2022 10:09

В четверг пройдет ноябрьское заседание краевого парламента. Депутатский корпус примет окончательное решение по проекту регионального бюджета на следующие три года, а также во втором и третьем чтении рассмотрит изменения в Устав Пермского края. В ходе доработки соответствующие законопроекты претерпели ряд принципиальных изменений, которые, так или иначе, повлияют на дальнейшее развитие нашего региона. Но обо всем по порядку. 

После рассмотрения проекта бюджета Прикамья на 2023 год и плановый период 2024-25 гг. профильная рабочая группа провела заседание по его доработке ко второму, окончательному, чтению. Депутаты совместно с представителями регионального правительства рассмотрели более 40 поправок. Большинство из них было внесено губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Принятые поправки уточнили объемы доходов региональной казны, позволили увеличить резервный фонд, перераспределить часть расходов, также учли редакционные замечания. 

Согласно редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, основные параметры бюджета на следующий год составили: доходы – 206,4 млрд рублей, расходы – 233,4 млрд рублей, дефицит – 27 млрд рублей. Отмечу, что ко второму чтению проект бюджета сохранил социальную направленность. Помимо индексации мер социальной поддержки и увеличения фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, о которых уже не раз говорилось, будет профинансировано строительство важных объектов социальной инфраструктуры. В 2023-2025 гг. планируется финансирование 89 объектов капитального строительства, из которых 70 объектов планируются к вводу в предстоящей «трехлетке».

Так, в рамках госпрограммы «Качественное здравоохранение» до 2025 года, с учетом федеральных средств, запланировано порядка 14,7 млрд рублей на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения по всему краю. В Адресной инвестиционной программе предусмотрены средства на строительство краевой инфекционной больницы в Перми, лечебных корпусов в Чердыни и Юрле, хирургического корпуса в Кудымкаре, поликлиник в Осе, Сиве, Фролах и Чусовом, а также ряда других объектов. Всего на строительство объектов здравоохранения в трехлетнем бюджете предусмотрено почти 15 млрд рублей на 21 объект.

Амбициозные, в хорошем смысле слова, планы правительство предлагает реализовать и в сфере образования. Еще на публичных слушаниях было анонсировано финансирование 38 объектов объемом 20 млрд рублей. В том числе запланировано строительство восьми новых школ в рамках концессионных соглашений. Всего с участием средств краевого бюджета будет профинансировано строительство 28 школ, предусмотрены средства на строительство общежитий, современного межвузовского многофункционального студенческого кампуса.

Более 17 млрд рублей на следующий год предстоит реализовать региональному министерству транспорта. В рамках Адресной инвестиционной программы планируется строительство Северного обхода, дороги «переход ул. Строителей – площадь Гайдара» и «Пермь – Березники», дополнительного выезда с промышленного узла «Осенцы», ремонт ряда межмуниципальных трасс. К слову сказать, на предстоящем заседании, депутатам предстоит рассмотреть информацию об эффективности освоения средств дорожного фонда. Уверен, парламентарии не упустят возможности поднять вопрос о содержании и ремонте дорог местного уровня.

В целом, бюджетная политика Прикамья сдержанно оптимистичная. Учитывая непростую экономическую ситуацию, регион не замирает в ожидании лучшего, а продолжает развивать инфраструктуру, улучшать инвестиционную привлекательность. Безусловно, правительство и депутатский корпус держат руку на пульсе и пристально следят за финансовой устойчивостью бюджета, основной приоритет которого остается неизменным – жители края и их социально-экономическое благополучие.

Ещё одним из самых заметных вопросов нынешней повестки стал законопроект об изменении регионального Устава. В первом чтении депутатский корпус одобрил изменения, которые приводят главный региональный закон в соответствие с федеральным, который отражает принятые не так давно поправки в Конституцию РФ. 
В рамках доработки проект закона был дополнен. В случае его принятия, краевой Молодежный парламент получит право законодательной инициативы. Это решение может стать логичным шагом в развитии молодежной политики региона. Статус субъекта законодательной инициативы возлагает большую ответственность. Уверен, в новом статусе молодые парламентарии повысят интенсивность и качество нормотворческой работы, свои компетенции, уровень взаимодействия со старшими коллегами и с молодежью, чьи интересы они представляют.

В рамках повестки депутаты рассмотрят предложения о присвоении звания «Почётный гражданин Пермского края» генеральному директору ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексею Андрееву за особо выдающиеся заслуги в развитии промышленности и социальной сферы, а также Митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию (Николаю Немцову) за особо выдающиеся заслуги в сохранении духовно-нравственных ценностей, активную просветительскую и благотворительную деятельность.

Кроме того, в повестке дня запланирован отчет о деятельности «Пермьстата». Уверен, что информация о работе ведомства будет весьма интересна депутатскому корпусу. 

Всем удачной и продуктивной недели!


Вернуться в начало раздела