614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Депутаты мунициалитетов обсудили пакет антикризисных мер


дата мероприятия: 6 апреля 2022


DSC_3366.JPGВчера в региональном парламенте состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края, на котором депутаты, представляющие территории края, обсудили меры поддержки бизнеса. Также члены Совета поддержали инициативу по изменению федерального законодательства в сфере туризма.

Напомним, первый пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства был разработан региональным правительством по инициативе губернатора края Дмитрия Махонина и поддержан Законодательным Собранием на мартовском пленарном заседании. Нововведения коснулись двух направлений – налоговых льгот особых условий кредитования. Так, на 2022 год существенно снижены процентные ставки по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, чей бизнес включен в перечень пострадавших отраслей. Второе важное направление — доступ малого и среднего бизнеса к кредитам с минимальными ставками. Также среди мер поддержки была предусмотрена возможность займа на льготных условиях - под 5% годовых с максимальной суммой 3 млн рублей.

Муниципальные депутаты отметили важность принятых региональным правительством мер в сегодняшних экономических условиях. Ряд парламентариев рассказали о проблемах предпринимателей в территориях и выдвинули свои предложения, которые могли бы дополнить уже действующие льготы. Министр экономического развития Эдуард Соснин отметил, что ряд озвученных предложений уже учтен в рамках формирования новых мер поддержки предпринимателей Прикамья.

Также на заседании был представлен доклад о мерах поддержки сферы туризма. По словам председателя Совета и краевого парламента Валерия Сухих, популярность внутреннего туризма в России растет и это может способствовать развитию отрасли в регионе. «На  протяжении трех лет, с начала пандемии, наблюдается больший поток туристов в разные уголки нашего края. В сегодняшних непростых условиях у отрасли есть реальная возможность выйти на новый качественный уровень. Перед региональными и местными властями стоит важная задача – привлечь в регион инвестиции на создание сервисной и обеспечивающей инфраструктуры», - отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, подводя итоги заседания.

Министр по туризму и молодёжной политике Юлия Ветошкина рассказала депутатам о том, с какими сложностями сталкиваются туристические организации на местах. Она особо отметила тот факт, что согласно Бюджетному кодексу РФ высокодотационные муниципалитеты не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства по туризму. Соответственно муниципальные программы в этой сфере есть только у города Перми, города Березники, Соликамском и Губахинском округах. Депутаты поддержали предложенную идею об обращении в федеральное министерство по изменению таких позиций финансового законодательства.


© Законодательное Собрание Пермского края


Вернуться к списку