Заседания

Выездное заседание комиссии по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности 25.04.2016


дата мероприятия: 25 апреля 2016


В соответствии с планом работы Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края 25 апреля 2016 года состоялось выездное заседание постоянной комиссии Совета по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности.
Повестка дня предполагала рассмотрение вопросов развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства в Пермском крае, а также реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений.
О деятельности органов государственной власти Прикамья в этом направлении рассказал представитель Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края.
В соответствии с исследованиями, проведёнными Минэкономразвития России, Пермский край отнесён к группе регионов с высоким потенциалом, т.е. к регионам, развитие государственно и муниципально-частного партнерства в которых находится на стабильно высоком уровне.
Эффективность реализации муниципальной политики в сфере муниципально-частного партнерства обеспечивается непрерывной и согласованной деятельностью органов местного самоуправления с государственными органами, бизнес-сообществом.
В этой связи был интересен опыт органов местного самоуправления Пермского городского округа. В городе имеется ряд положительных примеров реализации концессионных соглашений, но для успешного использования механизмов муниципально-частного партнерства на уровне представительного и исполнительных органов местного самоуправления необходимо принять нормативные правовые акты, необходимые для реализации соглашений о муниципально-частном партнерстве.
По итогам рассмотрения вопроса участники заседания сформулировали рекомендации органам государственной власти и органам местного самоуправления, в частности, по формированию и публикации в открытых источниках перечня объектов, в отношении которых планируется заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве (решение).
По вопросу реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений выступил представитель министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. Он обратил внимание участников заседания на необходимость активизации органов местного самоуправления по вовлечению в земельных участков в хозяйственный оборот.
По итогам заседания, в частности, советам представительных органов муниципальных районов рекомендовано рассмотреть вопрос о приведении органами местного самоуправления в соответствие законодательству нормативных правовых актов поселений, регулирующих распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (решение).

Презентация выступления Агеева В.Г.
Презентация выступления Клещева Д.В.


Вернуться к списку