614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы представительных органов Пермского края в 2021 году


дата мероприятия: 24 июня 2022


DSC_2401.jpgТрадиционный конкурс среди представительных органов муниципальных и городских округов проводится по инициативе Законодательного Собрания Прикамья с 2012 года.

На этот раз в нём приняли участие представительные органы 15 территорий края. В зависимости от численности населения участники конкурса были распределены на две группы: муниципальные образования с численностью населения менее 30 тысяч человек (9 участников) и муниципальные образования с численностью населения более 30 тысяч человек (6 участников).

 

Победителями стали:

в первой группе:

I место – Дума Кудымкарского муниципального округа;

II место – Дума Красновишерского городского округа;

III место – Дума Березовского муниципального округа;

в группе муниципальных образований с численностью населения более 30 тысяч человек:

I место – Земское Собрание Пермского муниципального района;

II место – Дума Чусовского городского округа;

III место – Дума Лысьвенского городского округа.

 

Оценка работы представительных органов проводится по бальной системе. Среди основных критериев – создание правовых условий для наращивания налогового и экономического потенциала территорий, уровень взаимодействия с депутатским корпусом поселений, наличие системы обратной связи с населением, полнота системы муниципальных правовых актов.

Одним из важных критериев оценки конкурса было наличие системного подхода к решению вопросов местного значения, обеспечивающих эффективное социально-экономическое развитие муниципального образования. В современных условиях создание органами местного самоуправления правовых условий для привлечения инвестиций, увеличения поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет муниципалитета является ключевой задачей для развития территории. Кроме того, компетентность любого представительного органа определяется, в первую очередь, правовой грамотностью и профессионализмом депутатского корпуса.

Также подведены итоги конкурса представительных органов муниципальных образований Пермского края на лучшую организацию работы муниципальных молодежных парламентов.

Конкурс впервые был проведён в 2016 году. На этот раз участие в нём приняли 7 территорий. Оценивалась вовлеченность муниципальных молодёжных парламентов в нормотворческую деятельность Земских Собраний и Городских Дум, участие в общественно значимых мероприятиях, медийная активность членов молодёжных парламентов в СМИ и социальных сетях. 

В этом конкурсе лучшими стали Дума Лысьвенского городского округа (I место), Дума Кудымкарского городского округа (II место) и Дума Чусовского городского округа (III место).

«Представительные органы муниципалитетов Прикамья обладают уникальным опытом решения самых разных социально-экономических вопросов, который может быть полезен как для развития территории, так и для всего края в целом, - отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих. – Уже 10 лет конкурс служит, своего рода, площадкой, которая позволяет узнать о наиболее успешных практиках местных парламентов».


© Законодательное Собрание Пермского края


Вернуться к списку