614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Муниципалитеты продолжают повышать инвестпривлекательность своих территорий


дата мероприятия: 30 августа 2022


DSC_0317.jpgНа площадке краевого парламента состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Основными вопросам повестки стали привлечение инвестиций, переработка мусора и реализация проекта «Спорт – норма жизни».

На заседании председатели местных парламентов заслушали доклад Агентства инвестиционного развития и познакомились с опытом ряда муниципалитетов по привлечению потенциальных инвесторов в развитие территории. Напомним, в последние годы в регионе ведётся активная работа по повышению инвестиционной привлекательности. Приняты инициативы по снижению порогов инвестиций для субъектов бизнеса, что расширяет возможности предпринимателей по участию в реализации приоритетных инвестиционных проектов. Также реализуются масштабные инвестпроекты:  особая экономическая зона в промузле «Осенцы» (ожидается привлечение 10 млрд. руб. инвестиций).

Как отметил руководитель Яна Фурман, Агенства муниципалитеты должны принимать активное участие в общении с потенциальными инвесторами, предлагать площадки для реализации проектов. И одним из инструментов включения муниципалитетов в работу по повышению инвестиционной привлекательности может стать разработка индивидуальных инвестиционных профилей территорий. В ряде территорий такая работа уже ведётся. Например, в Нытве, по словам председателя Думы городского округа Виталия Попова с любым инвестором работают по принципу «единого окна». Его сопровождают до полного начала проекта и вхождения на территорию. Свой опыт на заседании представили главы Бардымского муниципального и  Лысьвенского городского округов Халиль Алапанов и Никита Федосеев. С их точки зрения, очень важно создать команду профессионалов, которая будет этим заниматься на местах, а краевое Агентство инвестиционного развития готово включиться в этот процесс.

На кадровый вопрос особое внимание обратил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих. По его мнению, развитие кадрового потенциала является важным фактором для потенциального инвестора: «Качественный состав кадрового потенциала является ключевым фактором для инвестора при принятии решения. Именно поэтому органам местного самоуправления  совместно с региональной властью важно реализовать задачу по созданию комфортной среды проживания, соответствующего обучения детей и так далее», - отметил спикер краевого парламента.

Совместно с министерством ЖКХ и благоустройством члены Совета обсудили вопросы оборота твердых коммунальных отходов регионе. На сегодняшний день региональный оператор работает в штатном режиме, выстроена работа с населением, перевозчиками мусора, муниципалитетами. Планомерно оборудуются контейнерные площадки, они обретают цивилизованный вид. Однако, по словам Михаила Алатырева, председателя Думы Осинского городского округа, несмотря на то, что строится много контейнерных площадок, в ряде территорий они не обеспечены необходимым количеством контейнеров: «Сегодня на заседании прозвучало, что эта проблема будет решаться на региональном уровне. Радует, что в этом вопросе ожидается серьёзная бюджетная поддержка».

Отметим, что сейчас  на повестке дня вопрос не просто сбора и захоронения мусора, а его глубокая переработка. В рамках нацпроекта «Экология» в Пермском крае ведется внедрение раздельного сбора мусора. Уже действуют мусоросортировочные линии в Лобаново и Кудымкаре, планируется строительство мусоросортировочной станции в Кунгуре. На предприятиях Лысьвы и Краснокамска из вторсырья выпускают полезную продукцию.

Также в рамках заседания министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова представила итоги реализации в крае федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». По словам министра, задачи по привлечению населения к систематическим занятиям спортом ставятся серьезные, поэтому на местах важно выстроить работу так, чтобы спортивные объекты не простаивали, были доступны всем любителям активного и здорового образа жизни.


© Законодательное Собрание Пермского края

 


Вернуться к списку