614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

На заседании Совета представительных органов обсудили принципы формирования бюджета


дата мероприятия: 13 октября 2022


DSC_0331.jpg На очередном заседании Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края обсудили принципы формирования краевого и муниципальных бюджетов на ближайшую трехлетку и меры поддержки сельского хозяйства.

В августе краевой парламент принял изменения в законы о методиках межбюджетных трансфертов и о бюджетном процессе. Эти изменения предполагают возвращение на уровень региона полномочий по сбору налога на транспорт. По информации Правительства края, уровень задолженности по данному виду налога с 2008 года, когда он был передан на местный уровень, вырос с 29% до 52%. Правительство ставит себе задачу в тесном контакте с налоговой службой и службой судебных приставов повысить собираемость этого налога.

В то же время, выпадающие доходы местных бюджетов будут восполнены с помощью увеличения дотаций, а также дополнительных доходов от налога по упрощенной системе налогообложения, которые будут поступать в казну муниципалитетов по дифференцированным нормативам, и налога на самозанятых.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, вопрос межбюджетных отношений это всегда вопрос компромисса. «Новая модель межбюджетных трансфертов – результат прямого диалога парламентариев, правительства и представителей территорий. Изменения позволят повысить эффективность региональной казны и усилить местные бюджеты», - отметил спикер.

По оценкам министерства финансов Пермского края, изменения позволят укрепить бюджеты муниципалитетов в 2023 году в среднем на 11,2%, что выше прогнозируемого уровня инфляции.

На поддержку агропромышленного комплекса Пермского края в ближайшие три года планируется направлять порядка 4 миллиардов ежегодно. По сравнению с текущим годом ежегодное финансирование увеличивается на 18,9%.

Сельскохозяйственные предприятия традиционно смогут получить поддержку на проведение работ по повышению плодородия почв, приобретение удобрений, элитных семян, сохранение племенного стада, вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Со следующего года поддержку смогут получить и производители товарной рыбы.

Существенные средства закладываются на софинансирование инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе края. На три года запланирована финансовая поддержка 50 инвестпроектов в животноводстве и растениеводстве с общим объемом инвестиций 7,6 млрд. рублей. Порядка 1,5 млрд рублей будет компенсировано из средств краевой казны. Должны появиться молочные фермы на 11 тыс. голов, птицеводческие комплексы на 72 тыс. голов, зернохранилища на 19,3 тыс. тонн, приобретено 294 единицы сельскохозяйственной техники.

В четыре раза увеличиваются средства на борьбу с борщевиком Сосновского – с 30 млн. рублей в 2022 году до 127 млн. рублей ежегодно с 2023 года. Это связано с увеличением площади проведения работ по уничтожению борщевика с 1800 га до 7864 га. Организовывать эти работы со следующего года будет централизованно ГКУ «Центр развития агробизнеса».

Большое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования и вовлечению граждан, ведущих личные подсобные хозяйства в предпринимательскую деятельность и сельскохозяйственные кооперативы. На это направлена грантовая поддержка в рамках проектов «Агростартап», «Агробизнес, вперед!», «Развитие семейных ферм», «Развитие сельского туризма», поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Важным механизмом создания благоприятных условий для развития сельского хозяйства в муниципалитетах должно стать исполнение органами МСУ полномочий по организации планирования использования земель сельскохозяйственного назначения. Передача данных госполномочий будет рассмотрена на октябрьском заседании Законодательного Собрания. Органы МСУ на основе информации о границах земельных участков, севообороте, урожайности и состоянии почв на этих землях смогут более эффективно планировать развитие сельского хозяйства. Причем передача данных полномочий сопровождается субвенциями из краевого бюджета.

На создание современных, комфортных условий проживания направлена программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой можно модернизировать транспортную и инженерную инфраструктуры, улучшить жилищные условия граждан, реализовать проекты по благоустройству сельских территорий. Например, в 2022 году запланирована реализация 54 проектов в 42 муниципальных образованиях по строительству детских и спортивных площадок, площадок ТКО, тротуаров, организации освещения и других объектов благоустройства.

В 2023-2024 годах по направлению «Современный облик сельских территорий» будут реализованы масштабные проекты по развитию инфраструктуры Бардымского муниципального округа с объемом финансирования более 350 млн. рублей, в том числе из федерального и регионального бюджетов.

Кроме того, в ходе заседания были утверждены составы постоянных комиссий Совета и сформирована рабочая группа по разработке плана работы Совета на 2023 год.


© Законодательное Собрание Пермского края


Вернуться к списку