Заседания

Заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края 17 ноября 2020


дата мероприятия: 17 ноября 2020


b2T56fG8-es.jpg17 ноября прошло заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края (повестка).

Ключевым вопросом заседания стало обсуждение основных направлений формирования краевого бюджета на ближайшие три года. Депутат Госдумы РФ Игоря Сапко и и.о. министра финансов Пермского края Екатерина Тхор представили информацию о приоритетах и подходах при формировании федерального и регионального бюджетов. Подобная синхронизация при обсуждении межбюджетного взаимодействия, по мнению прикамских законодателей, должна способствовать более качественному бюджетному процессу и на местах.

По словам депутата Игоря Сапко, при верстке бюджета страны разработчики исходили из необходимости финансирования национальных проектов, основных задач из тезисов Послания Президента РФ и поддержки регионов. «Пермскому краю предусмотрено выделение в 2021 году дополнительно 21 млрд рублей на создание центра образования научной и технологической направленности в сельских школах, а также в 2 раза увеличено финансирование строительства и оснащения сельских домов культуры. Для края будет увеличена дотация на выравнивание регионов, которая составит 2,5 млрд рублей», - сообщил г-н Сапко.

Поддержка муниципалитетов остается одним из ключевых направлений бюджетной политики Пермского края. Ряд изменений в проекте бюджета на 2021 – 2023 гг. создаёт  условия для развития территорий и ведения эффективной бюджетной политики. В современных условиях главной задачей местных властей является оперативное и ответственное управление поступающим из края объемом финансирования, контроль расходования средств по программам.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих «важно понимать, как наш Пермский край и муниципальные образования  будут жить в ближайшие три года, особенно в таких непростых экономических  условиях». Он также отметил, что формирование основных направлений бюджетной политики – результат совместной работы законодательной и исполнительной власти региона и важно, чтобы бюджеты территорий были сбалансированы.

«Бюджетный процесс - одна из ключевых задач представительных органов. Очень важно провести синхронную работу между федеральным, региональным и муниципальным уровнями, чтобы в январе мы все вышли с принятыми бюджетами. Особенностью является то, что нам необходимо сохранить социальные обязательства. Мы понимаем, что они увеличиваются, потому что возникает ряд непредвиденных трат, связанных с пандемией, но важно сделать так, чтобы бюджеты всех уровней власти были при этом сбалансированы. Это обеспечит стабильное развитие Прикамья», - подчеркнул Валерий Сухих.

Представители законодательных органов территорий края обозначили основные направления при формировании собственных бюджетов.  Михаил Алатырев, председатель Думы Осинского городского округа рассказал, что депутаты округа приняли трехлетний бюджет в первом чтении. «Несмотря на сложные экономические условия, мы смогли сделать его социально направленным, а самое главное – сбалансированным и бездефицитным. Это не значит, что нам на все хватает, но благодаря консультациям с правительством и Законодательным Собрание Пермского края мы смогли расставить приоритеты и выбрали главные направления для финансирования», - отметил он.

«Мы услышали, что поддержка муниципалитетов не уменьшается, по сравнению с 2019 годом увеличение составило до 5 млрд рублей. Это и субсидии, и дотации, и другие межбюджетные трансферты. Несмотря на сложную обстановку муниципалитеты получат помощь. Бюджет Ординского района уже принят, есть дефицит бюджета, но в небольших пределах», - отметил председатель Думы Ординского муниципального округа Михаил Шипулин.

Члены Совета обсудили вопрос о развитии цифровой экономики и о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Пермского края. По мнению муниципалитетов, представленные материалы смогут помочь детально работать над существующими проблемами на местах и оперативно реагировать на запросы жителей уже с учетом краевых перспектив. 

Сегодня впервые в работе Совета было проведено дистанционное голосование с использованием мобильного приложения «Единый виртуальный кабинет депутата». Это позволило обсудить и принять решения по самым актуальным вопросам развития территорий Прикамья, в том числе по финансовому планированию на местах.

Следующее заседание Совета представительных органов муниципальных образований планируется провести в декабре текущего года.

Презентации:

Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики и формировании бюджета Пермского края
на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

О развитии цифровой экономики Пермского края.

О реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Пермского края.



Вернуться к списку