614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Заседание постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области социальной политики 11.12.2020


дата мероприятия: 11 декабря 2020


В Законодательном Собрании обсудили тему развития добровольчества в территориях Пермского края. Разговор состоялся на площадке постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований по нормотворческой деятельности в области социальной политики.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих: «Законодательное Собрание в 2014 году одним из первых в стране приняло закон «О развитии добровольчества (волонтерства) в Пермском крае». Кроме того, в Законодательном Собрании много лет работает Молодежный парламент, Молодежный кадровый резерв, которые помогают объединять активных, инициативных молодых людей со всего Пермского края. И многие из них начинали именно с волонтерской работы».

В ходе встречи директор департамента общественных проектов Евгений Хузин рассказал об инфраструктуре поддержки добровольчества в Пермском крае. По его словам сегодня она состоит из системы ресурсных центров.

На региональном уровне работают ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Пермского края, ресурсный центр «серебряного» волонтерства Пермского края «Серебро Урала», структурное подразделение Фонда грантов губернатора Пермского края и ресурсный центр по кибербезопасности. В сфере образования - Волонтёры-медики на базе Пермского государственного медицинского университета, центр добровольческого (волонтерского) движения в СПО Пермского края и центр подготовки волонтеров и организаторов добровольческого движения на базе образовательных модулей Пермского государственного научно-исследовательского университета. На уровне муниципалитетов работает 10 ресурсных центров по поддержке добровольчества в Перми, Березниках, Чайковском, Соликамске, Краснокамске, Добрянке, Лысьве, Осинском, Частинском и Уинском округах.

По данным краевых властей наибольшее количество волонтеров заняты в социальной сфере, в т.ч. акции «МыВместе». Здесь трудится более 135 тысяч человек. За 2020 год почти в два раза возросла численность тех, кто посвятил себя медицинской помощи или стал донором. Более чем в три раза увеличилось число волонтеров в патриотическом направлении, многие выбрали для себя сферу культуры. Всего в 2020 году активно занимались волонтерской и добровольческой деятельностью свыше 218 тысяч пермяков.

Муниципалитеты поделились своими практическими наработками по развитию добровольческих и волонтерских движений в муниципальных образованиях. Так, представители Кишертского муниципального округа рассказали о том, как построена система организации волонтерской деятельности в их территории. Особенно востребованным, по словам кишертцев, является экологическое, спортивное и социальное направление в работе добровольцев. В планах – разработать структуру и концепцию волонтерской деятельности в территории.

Депутат Думы Ординского муниципального округа Иван Лиханов уверен, что «добровольцы были, есть и будут, вне зависимости от территории и её населения». «Ведь добровольчество – это душевное состояние, а бездушных людей, как известно, не бывает. Вопрос стоит в правильной организации добровольческой деятельности, чтобы помощь тех, кто может, дошла до тех, кто нуждается. Например, в 2019 в с. Ашап Ординского района был проведен фестиваль «Заводское подворье» об истории села и о истории цветной металлургии Пермского края 18 века. Фестиваль проведен без бюджетного финансирования, силами волонтеров. В этот же год в с. Ашап был открыт первый в Пермском крае памятник Рудокопу», - поделился Иван Анатольевич.

Все участники встречи сошлись в одном – пандемия коронавируса повлияла на развитие и расширение сети добровольческих движений. Возросло количество людей разных возрастов, готовых прийти на помощь в сложной ситуации.

Так, например, в Березовском округе в текущем же году по причине распространения новой коронавирусной инфекции был создан волонтерский штаб помощи гражданам +65. «Задачей штаба является оказание помощи по доставке нуждающимся гражданам продуктов питания и медикаментов. Всего за период работы штаба отработано более 300 заявок. Штабу удалось выстроить сотрудничество с благотворительными фондами, которые оказали помощь в виде продуктовых наборов», - рассказала председатель Молодежного парламента Березовского муниципального округа Наталья Петрова.


Вернуться к списку