614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40 
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Мероприятия

Начался цикл межмуниципальных семинаров депутатов представительных органов муниципальных образований Пермского края


дата мероприятия: 26 февраля 2021


26 февраля 2021 стартовал цикл межмуниципальных семинаров депутатов представительных органов муниципальных образований Пермского края. В связи с ограничительными мерами первый семинар прошел в режиме видео-конференц-связи.

Традиционно на семинаре обсуждаются актуальные вопросы развития муниципалитетов. В частности, на данном семинаре Правительство Пермского края рассказало муниципальным депутатам о работе краевых властей по содействию занятости населения Прикамья. 

Как отметили представители министерства социального развития, в течение 2020 года в Центр занятости обратилось более 143 тыс человек, более 102 тысяч пермяков были признаны безработными. Пик безработицы пришелся на август, когда безработными были признаны 67924 человек.

По поручению Президента РФ Владимира Путина губернатор Прикамья Дмитрий Махонин держит вопрос с занятостью населения на личном контроле. В условиях пандемии в регионе были приняты беспрецедентные меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, лиц, потерявших работу, переобучения граждан востребованным профессиям и т.д. Из бюджета Пермского края работодателям производились доплаты на создание новых рабочих мест. Этой мерой поддержки в 2020 году воспользовались более 230 компаний, которые трудоустроили почти 900 жителей.

К началу декабря 2020 года уровень безработицы в Прикамье вернулся к «допандемийному» уровню – край стал единственным регионом, в котором это произошло. «Мы не останавливаемся: проводим реформу служб занятости, работаем с инвесторами, развиваем производство и принимаем другие меры для стабилизации ситуации. Выстраиваем систему обеспечения предприятий квалифицированными кадрами, на которые у нас в регионе высокий спрос. И делаем все для привлечения в край людей из других регионов: чтобы они хотели сюда приезжать жить в комфортных условиях и получать достойную зарплату», – не раз подчеркивал глава региона.

На 1 декабря 2020 года уровень безработицы (по МОТ) в Пермском крае составил 5,3%, по Приволжскому Федеральному округу – 5,4%, по Российской Федерации – 6,2 %. Было трудоустроено около 48 тысяч человек, еще более 9 тысяч прошли обучение и получили новую профессию.

Среди вопросов, которые дополнительно интересовали муниципальных депутатов – трудоустройство подростков в летнее время. По заверениям профильного министерства в 2021 году запланировано трудоустройство порядка 6,5 тысяч подростков.

Напомним, что уже ставший традиционным цикл из межмуниципальных семинаров депутатов представительных органов муниципальных образований «Актуальные вопросы развития местного самоуправления в Пермском крае» проводятся с 2010 года. Мероприятие направлено на формирование единых принципов и подходов по вопросам стратегического планирования и развития территорий. На семинаре депутаты обмениваются опытом правового регулирования и обсуждают практики эффективного решения вопросов местного значения.


Вернуться к списку