Заседания

Валерий Сухих: «Качество жилья определяет качество жизни»


дата мероприятия: 31 марта 2021


DSC_0699.JPGВ программе по расселению аварийного жилья участвуют 43 территории Пермского края. До 2022 года планируется в полном объеме ликвидировать аварийный жилищный фонд в 20 муниципальных образований, признанный таковым до 1 января 2017 г.

Данные были представлены краевым министерством строительства на межмуниципальном семинаре депутатов представительных органов муниципальных образований «Актуальные вопросы развития местного самоуправления в Пермском крае» на площадке Законодательного Собрания.

Напомним, что в Пермском крае одновременно реализуются два проекта по сокращению жилищного аварийного фонда – региональный и национальный проекты по расселению из аварийного жилья, признанного до 2017 года. В течение 2019-2020 годов было расселено 12 тысяч человек.

Как ранее отмечал губернатор Дмитрий Махонин, «задача по расселению людей из аварийного жилого фонда в Прикамье активно решается. Этого удалось добиться благодаря поддержке нацпроекта и опережающему финансированию со стороны Федерации. Край со своей стороны увеличивает финансирование мероприятий по ликвидации аварийного фонда в территориях».

Спикер Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих также подчеркивает, что в регионе всё большее внимание уделяется вопросам расселения ветхого и аварийного жилья. «Тему ликвидации аварийного жилья в территориях Пермского края депутаты Законодательного Собрания рассматривают как одну из важнейших. Ведь качество жилья определяет качество жизни. Сегодня между губернатором, Правительством и краевым парламентом есть четкое понимание того, как в полной мере реализовать проекты по переселению. Работа ведётся при активном взаимодействии с федеральным уровнем власти и нашими гражданами», - говорит Валерий Сухих. 

По данным правительства Пермского края в 2020 году в реализации национального проект по ликвидации аварийного жилья принимало участие 35 муниципалитетов края, было расселено более 67 тысяч кв.м. аварийного жилья,  в новые квартиры переехали более четырех тысяч пермяков. Им было предоставлено жилье на условиях договора социального найма либо произведена выплата возмещения. Более 2 тысяч жителей из  восьми территорий Пермского края были расселены по региональному проекту. До 2022 года планируется переселить еще более девяти тысяч человек, ликвидировав в полном объеме аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 г., расположенный на территории 20 муниципальных образований.

В ходе встречи своим опытом поделились несколько территорий. Так, информацию о мероприятиях, направленных на расселение и ликвидацию аварийного жилищного фонда, представили Чусовой и Кудымкар.

Председатель Думы Кудымкарского муниципального округа Михаил Петров рассказал о ходе реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Кудымкарского муниципального округа до 2022 года. По его словам к настоящему времени в округе расселено 11 жилых помещений, общей площадью 450,4 кв.м. и заключены 12 муниципальных контрактов на поставку жилых помещений в 2021 году.

Общая площадь аварийного жилищного фонда Чусовского городского округа составляет 39 тысяч кв.м., из них в рамках реализации национального проекта расселению подлежит более 18,6 тысяч кв.м. По словам Анастасии Бесараб, начальника жилищного отдела администрации Чусовского городского округа, за два года в муниципалитете было расселено девять многоквартирных домов, из них снесено только два. В этом году планируется расселить еще 13 домов. «Мы понимаем, что ликвидация расселенных домов у нас страдает, однако мы предусматриваем на снос средства местного бюджета, которых недостаточно», - подчеркнула Анастасия Бесараб. Среди предложений – предусмотреть возможность внести в программные мероприятия по ликвидации аварийного жилья также долю финансирования на снос.

Презентация

© Законодательное Собрание Пермского края


Вернуться к списку