- Совет представительных органов муниципальных образований
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области экономической политики, природопользования, собственности и инвестиционной деятельности
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области социальной политики
- Комиссия по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики
- Представительные органы городских и муниципальных округов (районов)
- Совместные мероприятия с представительными органами муниципальных образований Пермского края
тел.: (342) 217-69-06; (342) 217-75-40
факс: (342) 235-13-27
e-mail: oms@zsperm.ru
Заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края 14 декабря 2021
дата мероприятия: 14 декабря 2021
14 декабря состоялось очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Основными вопросам повестки дня стали социальная газификация, содействие занятости населения и развитие института старост в Пермском крае.
По информации министерства ЖКХ и благоустройства, на догазификацию поступило 34 553 заявки. Предварительные итоги социальной газификации в регионе на Совете представительных органов Прикамья представил глава ведомства Артём Балахнин.
Напомним, в июне 2021 года Госдума приняла изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. В соответствии с поправками, доведение газопровода до границ участка домовладения должно осуществляться без привлечения средств граждан. Пермский край стал одним из пятнадцати субъектов России, вошедших в число пилотных регионов по внедрению новой модели.
В пообъектном плане на два года в 2021 г. планируется подключить 1 291 домовладений, в 2022 г. - 16 138. Министр заверил присутствующих, что программа «догазификации» будет своевременно синхронизирована с основной программой газификации края. Часть межпоселковых газопроводов уже переместились из одной программы в другую.
«В крае выстроена чёткая стратегия доведения газопроводов к домовладениям. Но мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение домов к газу остаётся неподъемным, поэтому закладываем в бюджете дополнительные меры социальной помощи. В этом году депутаты Законодательного собрания выделили дополнительные средства на технологическое присоединение домовладений к газопроводам и компенсацию по ремонту и замене газового оборудования ряду категорий жителей», - отметил председатель Совета и спикер краевого парламента Валерий Сухих.
Министр социального развития Пермского края Павел Фокин познакомил членов Совета с результатами реализации мероприятий по поддержки занятости населения. Благодаря субсидиям из федерального и краевого бюджетов работодатели Прикамья смогли создать более 1300 дополнительных рабочих мест. Очень востребованными оказались меры поддержки общественных и временных работ в муниципальных образованиях края. Финансовую помощь смогли получить более 1800 безработных, а муниципалитеты смогли реализовать общественно значимые проекты, в первую очередь, в сфере благоустройства.
Общественно значимые мероприятия в территориях организуются в том числе и с помощью сельских старост. Эффективность их работы участники заседания обсудили с исполняющей обязанности министра территориального развития Пермского края Светланой Усачёвой.
В настоящее время на территории Пермского края назначено 272 старосты в 21 муниципалитете. Самое большое количество старост – 47, работает в Бардымском муниципальном округе. В связи с ограничительными мерами 2020 года избрание старост было затруднено, и многие муниципальные образования активно включились в работу по назначению старост только в этом году. Однако уже сегодня институт старост обеспечивает обратную связь органов местного самоуправления и населения по многим вопросам местного значения.
Председатель Совета, спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил особую важность института старост в совместной работе с местной администрацией и депутатским корпусом. «Взаимодействие населения и власти на селе всегда были особенными. С одной стороны, здесь все повседневные проблемы видны «как на ладони», с другой – их решение невозможно без согласования с местными жителями. Старосты на селе в том или ином виде были и раньше, а сегодня их полномочия и роль закреплены законодательно, что, безусловно, выводит диалог между властями и жителями на новый качественный уровень, ускоряя решение многих вопросов», - отметил председатель краевого парламента.
Также на прошедшем заседании был представлен первый заместитель председателя Совета Григорьев Вячеслав Вениаминович, первый заместитель председателя Законодательного Собрания, и утверждены в должности заместителей председателя Совета Малютин Дмитрий Васильевич, председатель Пермской городской Думы, и Крохалев Сергей Леонидович, председатель Думы Кунгурского муниципального округа.
Кроме того, участники заседания обсудили итоги заседаний постоянных комиссий Совета и утвердили план работы на 2022 год.
Презентации:
«О социальной газификации жилых домов в Пермском крае»
«Содействие занятости населения Пермского края»
«О развитии института старост в Пермском крае»
«О сельских старостах в Бардымском муниципальном округе»